Строим колодец своими руками

Колодец своими руками

Фото колодцев  |   Видео  |   СанПиН  |   Полезно знать  |   Фирмы

"Зимние" штукатурные растворы

В строительных растворах при температуре окружающего воздуха ниже 0 °С замерзает вода, при этом прекращаются химические реакции, от которых зависят процессы твердения вяжущих.
Раствор должен твердеть, а не замерзать. Чтобы раствор не замерзал, в него вводят противоморозные добавки: поташ, нитрит натрия, аммиачную воду и др. Они снижают температуру замерзания воды.

Растворы с добавкой поташа сравнительно дороги, но они не дают на поверхности штукатурки высолов, не вызывают коррозии металлов, их применяют при температуре воздуха до -30°С.
Поташ — карбонат калия), белый гигроскопичный порошок, легко растворяющийся в воде. Раствор поташа в воде — сильная щелочь, вызывающая ожоги кожи и слизистых оболочек. Работать с поташом и его водным раствором нужно осторожно.
Поташ растворяют в воде затворения, после чего вводят в раствор. Дозировку поташа меняют в зависимости от температуры наружного воздуха.
При температуре (0...—5)°С добавляют 5 % поташа от массы цемента, при температуре (—6:—10)°С — 10 % и (—11...-30)°С- 15%.

Поташ как противоморозную добавку вводят в цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. При этом требуется, чтобы в цементных растворах на 1 мае. ч. цемента приходилось не менее 3 мае. ч. песка, в цементно-известковых растворах содержание извести не должно превышать 20 % от массы цемента, в цементно-глиняных растворах количество глиняного теста не должно превышать 40 % объема цемента.
Растворы с поташом применяют в дело не позднее чем через 1 ч после их приготовления. Песок и воду подогревают с таким расчетом, чтобы температура раствора при нанесении его на поверхность была 5...10°С.

Поташ хранят в таре завода-изготовителя в отдельном сухом и запираемом помещении, куда посторонним лицам вход воспрещен.
Работать с поташом и растворами с добавкой поташа допускаются рабочие старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж.
Готовить водные растворы поташа и работать с ними нужно в комбинезоне, резиновых сапогах и перчатках (утепленных изнутри), фартуках, очках, а в помещениях надевать респиратор или противогаз.

Спецодежду хранят в специальных шкафах. Принимать пищу в помещениях, где хранится поташ или приготовляется его водный раствор, запрещается.
После работы необходимо принять теплый душ.

Растворы с нитритом натрия не дают высолов на поверхности штукатурки, не вызывают коррозии металлов, их применяют при температуре окружающего воздуха до -15°С.
Нитрит натрия МаМОа — натриевая соль азотной кислоты (ГОСТ 19906—74*) — поставляют на строительные объекты в виде кристаллического порошка или концентрированного водного раствора с зеленоватым оттенком.
В строительные растворы его вводят в виде раствора малой концентрации с водой затворения.

Количество добавки нитрата натрия зависит от температуры наружного воздуха.
Добавка нитрита натрия наиболее эффективна в растворах на портландцементе, не дает эффекта в растворах на шлакопортландцементе, не допускается в растворах на глиноземистом цементе.

При работе с нитритом натрия соблюдают меры предосторожности, как при работе с поташом. Но дополнительно требуется соблюдать следующее: нитрит натрия нельзя хранить в одном помещении с оксидами и растворами, имеющими кислую реакцию, при взаимодействии которых с нитритом натрия образуются токсичные газы; там, где хранят нитрат натрия, нельзя работать с открытым пламенем, курить и зажигать спички;
помещения, где работают с нитритом натрия, должны быть оборудованы приточновытяжной вентиляцией;
на емкостях с растворами нитрита натрия должна быть предупредительная надпись «Яд».

Растворы с аммиачной водой приготовляют только цементные и цементно-известковые при температуре наружного воздуха до —15 °С.
Затворяют растворы аммиачной водой 6 %-ной концентрации; если концентрация более высокая, аммиачную воду разбавляют водой.
По бетону штукатурят в один слой цементным раствором состава 1:(2...4); по кирпичу, шлакобетону и древесине — цементно-известковым раствором состава 1:1: (6...9).

Температура растворов, приготовленных на аммиачной воде, должна быть не выше 5 °С, так как при более высокой температуре растворенный в воде аммиак быстро улетучивается. Аммиачную воду хранят под навесом в герметически закрытой таре с теплоизоляцией.

Противоморозными добавками в строительных растворах могут также служить хлорид кальция, хлорид натрия (поваренная соль), хлорид аммония, а также хлорированная вода (вытяжка из хлорной извести). Эти добавки на поверхности штукатурки дают высолы, кроме того, они вызывают коррозию металлов.

Молотая негашеная известь при достаточном тепловыделении от ее гашения может без добавки предотвращать замерзание строительных растворов.
В зимних условиях штукатурные растворы приготовляют в отапливаемых помещениях. Песок не должен содержать льда и смерзшихся комьев.
Известковое и глиняное тесто должны иметь температуру не ниже 5 °С.
Воду для растворов можно подогревать до температуры не выше 80 °С, а песок - до 60 °С. При более высокой температуре наступает так называемое ложное схватывание цемента, растворная смесь при этом теряет пластичность.

Строим колодец своими руками

Копирование материалов сайта допускается только с активной ссылкой на используемый материал